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Une alimentation quotidienne restreinte est prometteuse dans de nouvelles études

Une alimentation quotidienne restreinte est prometteuse dans de nouvelles études

Des chercheurs de l'Université d'Australie-Occidentale ont publié trois études sur la pratique croissante de l'alimentation restreinte dans le temps (TRE), mettant en lumière son impact sur la santé, le bien-être et son potentiel en milieu clinique.

Une forme de jeûne quotidienne, TRE limite chaque jour l'apport alimentaire à une fenêtre spécifique, comme de 10h à 18h, tandis que les participants s'abstiennent pendant les heures restantes.

Le chef de l'étude, le Dr Hilmi Rathomi de l'École de population et de santé mondiale de l'UWA, a déclaré que l'approche, qui aligne les habitudes alimentaires avec le rythme circadien naturel du corps, gagnait en popularité pour ses avantages potentiels pour la santé.

La première étude, publiée dans Nutrimentsa examiné l'adoption de TRE dans les établissements de soins de santé réels et a impliqué l'examen des dossiers médicaux de 271 adultes fréquentant des cliniques de santé métaboliques à Perth.

Il a constaté que 81% de ceux qui pratiquent le TRE ont connu des améliorations modestes mais significatives du poids, de l'IMC et du tour de taille.

« Tre est devenu une option attrayante pour la gestion du poids en raison de sa simplicité et de son faible coût, avec la méthode 16: 8 – mangeant dans une fenêtre de huit heures et le jeûne pendant 16 heures par jour – le choix le plus couramment adopté », a déclaré le Dr Rathomi.

La deuxième étude, publiée dans Nutrition et diététiquea exploré comment les individus ont parcouru les défis de TRE et l'ont maintenu avec succès dans le cadre de leur style de vie.

Des entretiens approfondis avec 21 adultes ont révélé que la flexibilité et un environnement de soutien étaient essentiels pour maintenir le TRE à long terme, les participants ajustant leurs horaires d'alimentation pour les événements sociaux, le maintien d'un état d'esprit positif et l'adaptation progressivement à la nouvelle routine.

« Les gens ont souvent développé des stratégies pratiques pour gérer les problèmes communs tels que la faim, les envies alimentaires et les engagements sociaux », a déclaré le Dr Rathomi.

« Par exemple, rester occupé pendant les heures de jeûne et choisir des repas riches en nutriments – tels que ceux qui ont plus de protéines et de légumes – les ont fait surmonter ces défis. »

La co-auteur, le professeur Sandra Thompson, directrice du Western Australian Center for Rural Health, a déclaré qu'avec un respect essentiel pour toute approche alimentaire, TRE semblait prometteur – offrant une stratégie gérable pour certains et n'encourant aucun coût supplémentaire.

« Cependant, les facteurs sociaux et psychologiques peuvent affecter l'adhésion, et des conseils personnalisés des prestataires de soins de santé peuvent être nécessaires », a déclaré le professeur Thompson.

La troisième étude, publiée dans Obésitésa étudié les impacts plus larges de TRE au-delà de la perte de poids, les participants qui ont pratiqué le TRE pendant au moins trois mois et jusqu'à cinq ans ou plus, signalant des avantages larges.

Ceux-ci comprenaient une réduction des douleurs articulaires, une meilleure digestion, une meilleure clarté mentale, des niveaux d'énergie plus élevés et une confiance en soi accrue.

« Fait intéressant, les participants ont considéré le TRE non seulement comme un régime, mais comme un mode de vie qui a amélioré la concentration et une réduction du stress associée à la planification des repas », a déclaré le Dr Rathomi.

« Cependant, certains ont signalé des effets défavorables, en particulier les perturbations sociales pendant les repas et les rassemblements en famille. »

Le professeur Thompson a déclaré que l'interprétation prudente des résultats était importante.

« Ce qui s'est démarqué, c'est le sentiment d'autonomisation que les participants ont ressenti lorsqu'ils pouvaient soutenir TRE à long terme, les avantages psychologiques considérés comme tout aussi importants pour les participants comme une perte de poids et d'autres améliorations de la santé physique », a-t-elle déclaré.

« Cependant, nous ne pouvons pas conclure que les effets sont uniquement attribuables à TRE car d'autres changements de style de vie se produisent souvent simultanément.

« D'autres études, en particulier des essais à long terme, sont nécessaires pour bien comprendre le rôle de TRE dans les stratégies de santé publique et les recommandations cliniques. »

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