Le deuxième champignon comestible le plus populaire au monde, les champignons d'hyster se trouvent dans la nature mais peuvent être cultivés sur la paille et une variété d'autres substrats. Les champignons sont disponibles dans une gamme de couleurs – le plus courant étant le blanc ou le gris mais peut également être le jaune doré, le rose, le bronzage ou le brun foncé. La chair et les branchies sont blancs.
Les champignons d'huîtres sont répandus dans les forêts tempérées et subtropicales et sont appelées «saprotrophes», ce qui signifie qu'elles sont un décomposer principal (digeste) du bois mort d'arbres à feuilles caduques, en particulier les hêtres.
La culture commerciale a commencé en Allemagne pour la première fois comme un aliment de subsistance pendant la Seconde Guerre mondiale. Aujourd'hui, sa culture représente 27% de la production totale mondiale de champignons et est considérée comme une étape potentielle vers la sécurité alimentaire.
Les champignons d'huîtres peuvent être préparés de diverses manières telles que les soupes, les sautés, farci ou panés et comme une alternative savoureuse à la viande. Une délicatesse dans la cuisine asiatique, les champignons d'huîtres peuvent également être utilisés comme alternative végétarienne à la sauce aux huîtres dans la cuisine asiatique.
Bioremédiation – un restaurateur environnemental
Les champignons d'huîtres bioaccumulent le lithium et une gamme d'autres composés environnementaux. Ce sont des champignons lignocellulolytiques qui peuvent utiliser la lignine, la cellulose et l'hémicellulose comme sources de carbone et d'énergie, ce qui leur donne des propriétés spectaculaires de biorestauration. En raison de leur système enzymatique très efficace, ils sont capables de dégrader une large gamme de composés et peuvent être cultivés sur un substrat d'une variété de produits chimiques et de plastiques toxiques.
Utilisations thérapeutiques dans les essais humains
Les champignons d'huîtres sont traditionnellement utilisés comme aliments et comme médicaments. Les propriétés médicinales ont montré de nombreux avantages. Ceux-ci incluent l'immunomodulation, l'antioxydant, les antifongiques, les antibactériens, antiparasitiques et antiviraux, cardiovasculaires, antihypertenseurs et anti-hypercholestéroémiques, de détoxification, anti-inflammatoires et anti-diabétiques.
Ingrédients actifs dans les champignons d'huîtres
Les champignons d'huîtres sont très nutritifs, contenant des polysaccharides, des bêta-glucanes, des phénoliques, des flavonoïdes, des vitamines C, B1, B2, B3, B6, B9 ainsi que des vitamines A, D et E, des minéraux (potassium, phosphore, sélénium, zinc), glycoproténes, stéroïdes Fiber et protéines bioactives, y compris l'ergothionéine. Ils sont également faibles en calories, en graisses et en sodium.
Les niveaux de bêta-glucane dans les champignons d'hyster en font un prébiotique idéal qui a le potentiel de restaurer l'équilibre microbien intestinal, particulièrement évident à mesure que les gens vieillissent.
La recherche montre que les champignons des huîtres agissent comme des anti-hypertensives capables d'inhiber ACE et de bloquer les canaux calciques avec leur puissante activité antioxydante. Un petit essai humain sur des patients hypertendus et diabétiques a montré quotidiennement des champignons huîtres consommateurs pendant trois mois de la pression artérielle systolique et diastolique (avec des réductions de l'HbA1c).
D'autres études ont montré une baisse du taux élevé de cholestérol – une supplémentation à long terme des champignons d'huîtres à 5% a effectivement supprimé l'hypercholestérolémie induite par l'alimentation chez les rats en inhibant l'absorption du cholestérol et la synthèse de VLDL, avec une réduction des facteurs de risque d'athérosclérol.
La consommation régulière de champignons d'huîtres peut jouer un rôle important dans la prévention ou le traitement des maladies infectieuses, notamment les virus respiratoires aigus, les infections virales de l'herpès II, les adénovirus et éventuellement les infections cèques.
Une étude coréenne sur 87 822 participants a montré que la consommation de champignons régulièrement – en particulier les champignons d'huîtres (plus d'une portion par mois) – a démontré des niveaux considérablement réduits de symptômes dépressifs, les femmes et les participants plus âgés montrant une association plus forte. Les explications de ces résultats ont été centrées sur la réduction des cytokines pro-inflammatoires et du stress oxydatif, qui ont tous deux été montrés dans les méta-analyses précédentes pour contribuer aux troubles neuropsychiatriques.
Des études sur les rongeurs ont démontré que la consommation de champignons d'huîtres réduit la glycémie chez les diabétiques. Les polysaccharides ont des effets bénéfiques sur le NIDDM, réduisant la glycémie, ainsi que le glucose et les cétones dans l'urine.
Dans d'autres études de rats, l'effet anti-hyperglycémique était dû à la guérison des cellules B pancréatiques endommagées, restaurant partiellement leur activité hormonale, augmentant la sensibilité périphérique à l'insuline et la modulation de sa synthèse et augmentant l'utilisation du glucose dans les cellules musculaires.
Les champignons d'huîtres constituent une ressource incroyable pour les besoins humains et environnementaux durables. Ils sont exceptionnels à la fois comme aliments et médicaments et sont facilement cultivés. Ils jouent un rôle crucial dans le recyclage des déchets agricoles, pharmaceutiques et chimiques en composés précieux pour améliorer à la fois l'environnement et la santé humaine.